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Fit & Tasty, recettes d’automne

Fit & Tasty, recettes d’automne

L’automne est arrivé, les feuilles rouges et jaunes ne tarderont pas à tomber ; il est temps de sortir les cardigans tricotés et de profiter des beaux rayons de soleil et des températures plus fraiches autours de plats de saison, délicieux et fit évidemment !

Végétalien, pauvre en sel et calories, voici un menu complet pour quatre personnes qui ravira vos soirées d’automne.

 

L’entrée – velouté de potimarron et carottes

Il vous faut :

  • Un kilo de potimarron
  • 500 gr de carottes
  • deux patates
  • une gousse d’ail
  • un oignon
  • une échalote
  • 1 demi litre de lait de soja
  • Un bouillon de légume dans ½ litre d’eau
  • Persil frais
  • 1 cs d’huile d’olive
  • poivre et poivre de Cayenne
  • Muscade
  • 10 cl de crème de soja

 

Ce que vous allez en faire :

  1. Eplucher et couper en dés les patates, le potiron et les carottes
  2. Emincer l’ail, l’oignon, l’échalote.
  3. Faire suer l’oignon dans la cuillère à soupe d’huile d’olive
  4. Ajouter l’échalote, incorporer l’ail et les légumes.
  5. Verser le lait de soja et le bouillon dans le mélange.
  6. Assaisonner avec le poivre, le poivre de cayenne ainsi que la muscade, laisser cuire une trentaine de minute.
  7. Mixer le toute, ajouter la crème de soja, bon appétit !

 

Le plat principal – tarte aux champignons et poireaux

Ce qu’il vous faut :

  • La pâte
    • 500g de farine de blé
    • 1 cuillère à café de sel
    • 4 cuillères à café d’origan séché
    • 4 cuillères à café de graines de sésame
    • 100 ml d’huile d’olive
    • 200 ml d’eau
  • La garniture
    • 350 g de champignons de paris
    • 350 gr de chanterelles
    • 1 c. à soupe de cerneaux de noix
    • 1 échalote
    • 5 poireaux
    • sel et poivre
    • 1 dl de vin blanc
    • 2 dl de crème de soja

 

Ce que vous allez en faire :

  1. Mélanger la farine, le sel, le thym et le sésame.
  2. Incorporer petit à petit l’huile d’olive en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois.
  3. Ajouter l’eau au mélange, petit à petit de la même façon que l’huile précédemment, jusqu’à obtention d’une pâte ni trop collante ni trop sèche.
  4. Une fois la texture désirée obtenue, diviser la pate en deux, laisser reposer la pâte durant une demie heure.

 

Pendant ce temps :

  1. Faire chauffer les champignons à feu vif afin qu’ils rendent leur eau, les égoutter et les laisser de côté.
  2. En même temps, faire cuire sept minutes les poireaux préalablement coupés dans de l’eau bouillante.
  3. Faire revenir l’échalote dans le l’huile d’olive, ajouter les champignons et les poireaux.
  4. Ajouter le dl de vin blanc, faire réduire et baisser le feu.
  5. Mélanger les deux dl de crème de soja aux noix, assaisonner, puis incorporer le mélange au reste des aliments.
  6. Laissez chauffer quelques minutes à feu doux.
  7. Etaler l’une des pates à tarte, entre 3 et 5 mm d’épaisseur. Disposer la pâte dans le moule enfariné et y faire des trous à l’aide d’une fourchette. Faites la cuire à blanc durant 5’ à 180°C avant de la ressortir.
  8. Ajouter la garniture, recouvrir de la seconde pâte préalablement étalée à 3 mm également.
  9. Au four, chaleur 200°C durant 35 minutes.
  10. Bon appétit !

 

Le dessert – crumble poire et châtaigne

Ce qu’il vous faut :

  • 4 poires fermes
  • 12 grosses châtaignes
  • 60 gr de margarine
  • 100 gr de farine
  • 60 g de cassonade ambrée
  • De la cannelle
  • Du sirop d’agave

 

Ce que vous allez en faire :

  1. Dépourvoir les châtaignes de leur première peau et les faire cuire 20 minutes dans l’eau bouillante
  2. Eplucher les poires et les couper en petits dés, les saupoudrer de cannelle.
  3. Mélanger dans un saladier la margarine et la cassonade, ainsi que la farine. Une fois un mélange homogène obtenu, y incorporer les châtaignes et les écraser.
  4. Obtenir une pâte grossière du bout des doigts.
  5. Répartir dans les moules la pâte sur le dessus des dés de poires préalablement recouverte de sirop d’agave.
  6. Au four 15 minutes à 200°C
  7. Bon appétit !
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