L’automne est arrivé, les feuilles rouges et jaunes ne tarderont pas à tomber ; il est temps de sortir les cardigans tricotés et de profiter des beaux rayons de soleil et des températures plus fraiches autours de plats de saison, délicieux et fit évidemment !
Végétalien, pauvre en sel et calories, voici un menu complet pour quatre personnes qui ravira vos soirées d’automne.
L’entrée – velouté de potimarron et carottes
Il vous faut :
- Un kilo de potimarron
- 500 gr de carottes
- deux patates
- une gousse d’ail
- un oignon
- une échalote
- 1 demi litre de lait de soja
- Un bouillon de légume dans ½ litre d’eau
- Persil frais
- 1 cs d’huile d’olive
- poivre et poivre de Cayenne
- Muscade
- 10 cl de crème de soja
Ce que vous allez en faire :
- Eplucher et couper en dés les patates, le potiron et les carottes
- Emincer l’ail, l’oignon, l’échalote.
- Faire suer l’oignon dans la cuillère à soupe d’huile d’olive
- Ajouter l’échalote, incorporer l’ail et les légumes.
- Verser le lait de soja et le bouillon dans le mélange.
- Assaisonner avec le poivre, le poivre de cayenne ainsi que la muscade, laisser cuire une trentaine de minute.
- Mixer le toute, ajouter la crème de soja, bon appétit !
Le plat principal – tarte aux champignons et poireaux
Ce qu’il vous faut :
- La pâte
- 500g de farine de blé
- 1 cuillère à café de sel
- 4 cuillères à café d’origan séché
- 4 cuillères à café de graines de sésame
- 100 ml d’huile d’olive
- 200 ml d’eau
- La garniture
- 350 g de champignons de paris
- 350 gr de chanterelles
- 1 c. à soupe de cerneaux de noix
- 1 échalote
- 5 poireaux
- sel et poivre
- 1 dl de vin blanc
- 2 dl de crème de soja
Ce que vous allez en faire :
- Mélanger la farine, le sel, le thym et le sésame.
- Incorporer petit à petit l’huile d’olive en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois.
- Ajouter l’eau au mélange, petit à petit de la même façon que l’huile précédemment, jusqu’à obtention d’une pâte ni trop collante ni trop sèche.
- Une fois la texture désirée obtenue, diviser la pate en deux, laisser reposer la pâte durant une demie heure.
Pendant ce temps :
- Faire chauffer les champignons à feu vif afin qu’ils rendent leur eau, les égoutter et les laisser de côté.
- En même temps, faire cuire sept minutes les poireaux préalablement coupés dans de l’eau bouillante.
- Faire revenir l’échalote dans le l’huile d’olive, ajouter les champignons et les poireaux.
- Ajouter le dl de vin blanc, faire réduire et baisser le feu.
- Mélanger les deux dl de crème de soja aux noix, assaisonner, puis incorporer le mélange au reste des aliments.
- Laissez chauffer quelques minutes à feu doux.
- Etaler l’une des pates à tarte, entre 3 et 5 mm d’épaisseur. Disposer la pâte dans le moule enfariné et y faire des trous à l’aide d’une fourchette. Faites la cuire à blanc durant 5’ à 180°C avant de la ressortir.
- Ajouter la garniture, recouvrir de la seconde pâte préalablement étalée à 3 mm également.
- Au four, chaleur 200°C durant 35 minutes.
- Bon appétit !
Le dessert – crumble poire et châtaigne
Ce qu’il vous faut :
- 4 poires fermes
- 12 grosses châtaignes
- 60 gr de margarine
- 100 gr de farine
- 60 g de cassonade ambrée
- De la cannelle
- Du sirop d’agave
Ce que vous allez en faire :
- Dépourvoir les châtaignes de leur première peau et les faire cuire 20 minutes dans l’eau bouillante
- Eplucher les poires et les couper en petits dés, les saupoudrer de cannelle.
- Mélanger dans un saladier la margarine et la cassonade, ainsi que la farine. Une fois un mélange homogène obtenu, y incorporer les châtaignes et les écraser.
- Obtenir une pâte grossière du bout des doigts.
- Répartir dans les moules la pâte sur le dessus des dés de poires préalablement recouverte de sirop d’agave.
- Au four 15 minutes à 200°C
- Bon appétit !