Avec son emplacement idyllique face au lac et au Jet d’eau, sa terrasse de 200 m2 baignée de soleil, son cadre convivial, ainsi que sa cuisine locale et de saison, la nouvelle brasserie de la Plage publique des Eaux-Vives s’apprête à conquérir le cœur des Genevois.
Situé à l’extrémité de la jetée de la plage des Eaux-Vives, le nouveau Restaurant de la Plage, dont l’ouverture est prévue ce printemps/été, détonne dans le paysage. En effet, son architecture moderne, imaginée par le bureau genevois LLJ, se compose d’une structure en acier galvanisé sur pilotis et d’un cube en verre afin de ne rien gâcher du paysage environnant. Avec sa terrasse couverte de 200 m2, donnant sur une esplanade de 700 m2, il offre une capacité de 230 couverts, 80 à l’intérieur et 150 à l’extérieur. En plus de la restauration sur place, l’établissement dispose également d’une buvette, permettant d’emporter son Fish & Chips de brochet du lac et de le déguster directement sur sa serviette de plage.
Quant à la décoration, plutôt épurée, elle mixe savamment les codes d’une brasserie, avec ses tables en bois massif et ses chaises de designers, tout en y insufflant un air marin avec son bar en faïence blanche. Un esprit brasserie que l’on retrouvera également au menu de l’établissement, imaginé à partir de produits du terroir et de saison. Le tout dans une ambiance conviviale et décontractée.
L’homme derrière le concept
Avant de prendre les rênes de cette nouvelle adresse, Aymon Choisy avait déjà régalé les estivaliers l’été dernier avec son concept de restauration Les Vélos de la Plage, que l’on retrouvera également cette année. «Unique», «puissant» et «modulaire», tels sont les adjectifs qu’aligne le restaurateur pour décrire les lieux. Fervent défenseur d’une cuisine du terroir et de saison, l’entrepreneur genevois, à la tête du Cheval Blanc à Carouge, depuis 2006, et associé du Horace Café, à la Jonction, a voulu un restaurant ouvert pour tous avec des prix abordables. On y paiera ainsi sa bière artisanale 5 francs et les plats du jour entre 18 et 23 francs. «L’architecture moderne du restaurant peut projeter une image un peu chic et inaccessible qu’on a voulu casser en proposant une cuisine de type brasserie, faite à partir de produits de la région avec un excellent service, tout en restant décontracté», commente le gérant.
Le terroir dans les plats
Imaginée en collaboration avec le chef du restaurant, Laurent Wozniak, qui a fait ses armes dans plusieurs palaces de la place, à commencer par l’hôtel Président Wilson, la Réserve de Genève, ou le Beau-Rivage Palace de Lausanne, la carte se veut simple, mais généreuse. On y retrouvera une nouvelle carte à chaque saison, 3 choix en entrée, 4 plats principaux à base de viande ou de poisson GRTA ou suisses, dont un met végétarien à l’effet «wow», ainsi que des glaces artisanales faites maison en dessert. Le traditionnel plat du jour se transforme en 5 suggestions qui changeront toutes les deux semaines.
«Avec son expérience et son niveau culinaire, Laurent fera des merveilles», se réjouit Aymon Choisy.
Focus sur la provenance
Enfin, afin de jouer à fond la carte de la transparence, la provenance des différents produits sera directement inscrite dans les menus, imprimés sur des sets de table. Quant à la carte des vins, tout comme les plats, elle honorera les producteurs de la région, avec une sélection de vins natures, mais également quelques «pépites» venues d’ailleurs.
« J’aimerais que cet endroit devienne un «Fun Palace», un endroit modulable qui évolue en fonction du public et des événements», note Aymon Choisy qui annonce un premier week-end d’ouverture festif et en musique, avec la venue de groupes de la région »
En savoir plus sur www.restoplage.ch.